2021年2月の記事一覧
うさぎのひな飾り
こんにちは。
保健室の大森です。
私には、毎月、季節の掲示物を作ってくれる強い味方がいます。
今月はひなまつりに向けて「うさぎのひな飾り」を作ってくれました!
とても可愛いですよね!
保健室に来室した生徒にも好評です。
細かいところまで工夫されているので、ぜひ近くで本物を見てほしいです。
学校にお立ち寄りの際には、ぜひご覧下さい。
シトラスリボン寄贈
学校運営協議会の委員である 塩野 操 様より
手作りのシトラスリボンをいただきました。
一つ一つ丁寧に紡がれたリボン。
コロナ禍でも子ども達が元気に学校に
通ってほしいという想いが伝わってきます。
こちらのリボンは、新1年生に配付させていただきます。
塩野先生、ありがとうございました!
チューリップの芽がでてきました♪
だんだん暖かくなってきて、1年1組2組前の花壇に植えたチューリップの球根から芽がでてきました。
いつ開花するのか待ち遠しいです。
4月9日の入学式には花壇いっぱいのお花で新入生を迎えられるように心を込めて育てます。
放射線の授業
今回の授業では、α線、β線、γ線、中性子線といったおもな放射線について学習しました。私たちの身のまわりには、自然放射線がたくさん存在しています。しかし、私たちは放射線を直接目で見ることができません。そこで、身近な材料で「霧箱」を作り、放射線の通り道を見ました。
霧箱は、ガラス容器に無水エタノールを浸した黒いフェルトを入れ、ラップでフタをしてつくります。それをドライアイスで冷やすと、放射線の通り道が白い飛行機雲のようになり、見ることができます。
今回、アトラス大田原ホール様のご厚意でドライアイスをいただき、実験することができました。たいへんありがとうございました。
2月19日の献立
今日の献立は「地域応援ランチ」
ごはん 牛乳 ハッシュドビーフ アスパラとブロッコリーのサラダ とちおとめヨーグルト
今日の「地域応援ランチ」は、1月19日同様、地場産物の活用支援として、大田原市が地元の食材にかかる食材費に補助を出してくれています。
今日のハッシュドビーフに使われている牛肉は、栃木和牛。
サラダのアスパラやブロッコリー、にんじんは、県産・市産です。
そして、デザートは栃木を代表する食材「とちおとめ」の果肉をたっぷり使ったヨーグルトです。
今日は、みんなペロリと食べてくれ、いつもより残食が少なかったです。
今日もごちそうさまでした。
本日の使用地場産物
大田原市産食材:米、にんじん、
栃木県産食材:牛乳、栃木和牛、アスパラガス、ブロッコリー、とちおとめヨーグルト
こもれび(ほけんだより)2月号
こんにちは。
保健室の大森です。
本日、こもれび(ほけんだより)2月号を配付しました。
こちらからもご覧いただけます。
手書きのイラストを多用して、見やすいものを心がけています。
今回はシトラスリボンに関する内容を入れました。
保健委員さんが大活躍中です。
配付用はモノクロなので、ぜひカラー版をご覧下さい。
合格祈願 IN 若中神社
3年生を送る会では、1,2年生が合格祈願のための手作り神社を3年生のフロアに準備してくれました。
3年生は神社を参拝したり、手作りのおみくじを引いたりして楽しんでいました。
県立高校入試を間近に控え、不安が募る日々を過ごす中で、気分転換となるよい機会となりました。
1,2年生のみなさん、ありがとうございました。
神社の池まで再現してくれました
これから神社へ参拝します
神様を呼んでいます
手作りのお賽銭も入れました
おみくじも用意してくれました
縁結びコーナーです
銅像と記念写真を撮りました
3年生を送る会が行われました②
今回は、2年生の出し物について紹介します。
2年生は、受験を間近に控えた3年生に合格祈願の「手作りのお守り」と「2学年担任の銅像」をプレゼントしました。
3年生は照れながら受け取っていましたが、きっと2年生の思いは伝わったことでしょう。
県立高校一般入試に向け、これから正念場!頑張れ、受験生!
手作りお守りのプレゼント
2学年担任の銅像(誰先生か分かりますか?)
3年生を送る会が行われました①
2月16日に、3年生を送る会が行われました。
Google Meetを使っての会でしたが、生徒会役員が中心になって中継映像を入れるなど、
工夫を凝らしたものになりました。
今回は1年生の取り組みについて紹介します。
1組が鳥居、2組がご神体(エッサッサ像)、3組が祠を担当した合格祈願の神社が、ついにお披露目になりました。
3年生が思い出映像を見ている間に、こっそり設置。
おみくじや賽銭箱、お守りや狛犬、蓮池や草木など趣向を凝らした小道具たちも加えて飾り付けしました。
県立入試までもう少し・・・1年生全員が先輩方を応援しています。
祝 アクセス数30,000突破
日頃より本校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
おかげさまで、アクセス数が30,000を超えました。保護者の皆様のホームページ閲覧が定着されてきましたので、より有効な活用方法を検討しています。ホームページに掲載してほしい内容がありましたら学校までご連絡ください。
シトラスリボンプロジェクト
昨日行われた生徒総会の際、保健委員会から「シトラスリボンプロジェクト」について全校生に周知しました。
シトラスリボンプロジェクトとは、コロナ感染による差別や偏見を防止するための運動です。柑橘類が特産の愛媛県で始まったため、シトラスという名が付きました。
どんなに気をつけていても、だれもがコロナに感染する可能性があります。
このリボンを付けることで、「コロナ感染による差別や偏見がない学校をつくっていく気持ち」を表しています。
隣の席の友達がPCR検査を受けることになった・・・
自分の家族がPCR検査を受けるので、出席停止になった・・・
実際にコロナにかかってしまった・・・ など
コロナで学校を離れた生徒たちが、安心して帰ってこられるように、
「おかえり」
「ただいま」
と言い合える学校を目指していきます。
リボンは、保健委員会の生徒が中心となって作りました。制服やジャージ、筆箱やリュックに付けています。また、リボンの説明のために小冊子を作り、配布しました。
こちらも併せてご覧下さい。
シトラスリボンプロジェクトについて詳しく知りたい方は
こちらをご覧下さい(https://citrus-ribbon.com/)。
後期生徒総会を行いました
2月16日、後期生徒総会を行いました。
生徒会長からは「それぞれの委員会の人たちがしっかりとその役割を果たすことで、若草中はよりよい学校になっている」との話がありました。
議事では、執行部や各委員会の活動報告、会計決算報告があり、承認されました。
今回の総会をもって、今年度の生徒会執行部の大きな活動は終了となりました。
コロナ禍で多くの行事が中止、規模縮小となりましたが、感染防止対策を徹底し、ICT機器を使うなど、工夫して行事を作りあげてきました。
執行部のみなさん、お疲れ様でした。
1年間、若草中学校の顔としてがんばりました。
資料を確認しながら、各委員会からの報告をききました。
生徒会執行部のみなさん、お疲れ様でした。
2月15日の献立
今日の献立は「郷土料理献立」
ごはん 牛乳 鶏のピリ辛焼き しもつかれ かきたま汁
今日は、栃木県の郷土料理「しもつかれ」です。
しもつかれは、栃木県の伝統的な郷土料理で、初午の日に稲荷神社にお赤飯と一緒に供えます。
材料は塩鮭の頭・だいこん・にんじん・油揚げ・節分の残りの大豆・酒かすなどで味つけします。
給食のしもつかれは、食べやすいように鮭の身の部分を使い、野菜は千切りにして形を残し、酒かすを少なくしています。
見た目から苦手意識を持つ生徒も多いようですが、しもつかれを含め様々な行事食や郷土料理などの食文化を継承しようとする心と態度を育てるために、今後も給食を通して学べる機会を作っていきたいと思います。
地震そして大雨
2月13日夜に起きた地震では、大田原市も震度5弱(気象庁発表)と、かなり大きく揺れました。
校内を確認したところ、ものが落ちたり、倒れたりしたところはあったものの、大きな被害はなく、生徒たちは通常通りの学校生活を送ることができています。
しかしながら、地震によりゆるんだ可能性がある地盤に大雨が降ることにより、土砂災害が発生するおそれがあります。
土砂災害が発生する際には、何らの前兆が現れることもあります。
もし、異変に気付いたときは、互いに声をかけあい、いち早く安全な場所に避難するようにしましょう。
朝から雨が降り続いています。
小中一貫教育会議を行いました。
2月10日に、Google Meetを使って小中一貫教育会議を行いました。
国語、算数・数学、外国語、体育、特別支援の部会に分かれ、大田原小学校の先生方と、今年度の取組についての成果や課題についての共通理解と来年度の取組についての話し合いをしました。
大田原小・若草中では、小中一貫教育を「目指す子ども像を共有し、9年間を通じた教育課程を編成し、系統的な教育を目指す教育」ととらえています。
小中の教職員が綿密な連携を図りながらよりよい教育をめざします。
密を避けるため、校内のさまざまな場所で行いました。
乗り入れ授業を行っている教科(算数、体育、外国語)については、その効果についての話し合いもありました。
資料の共有、という点においては、集まって行う会議よりも効果的かも知れません。
資料を提示したり、リアルタイムで書き込んだりできるのもGoogle Meetのメリットです。
3年生を送る会に向けて(1年生)
2月16日(火)に行われる3年生送る会に向けて準備をしています。クラス一丸となって制作に取り組んでいます。できあがりが楽しみです。
1、2年生後期期末テスト
4日は、1、2年生の後期期末テストがありました。
今年度最後の定期テストです。
1、2年生は、今回の期末テストと、3月8日に行われる第3回校内実力テストが一つの区切りです。
今年度の学習のまとめとなります。
今年度に学習したものは、ぜひ今年度中に身に付けておきたいですね。
廊下からそっと撮影しました。
50分全部を使って解きます。
廊下プリントも、期末テスト対策用が多くありました。
3年生を送る会に向けて・・・
2月16日に予定されている3年生を送る会の準備が始まりました。
2年生では、日頃からお世話になっている先輩方に少しでも喜んでもらえるように、全員で協力して
作業に取り組んでいます。
何を作っているかはまだ秘密です。
生徒自ら、3密を防ぎ黙々と作業をしていました。
ICT職員研修会を行いました。
2月3日に、ICT支援員さんを講師に招き、職員研修会を行いました。
4月から1人1台のICT端末が使えるようになります。
それに向けて、今回は、Google社が提供している教育ツールである、G Suite for Educationの中のGoogle Classroomの使い方についての研修でした。
Google Classroomはクラスの管理や課題の作成、提出、フィードバックなど幅広く活用することができます。
すでにいくつかの授業では使っていますが、次年度からは全ての教室で全校生徒が同時に使用することが可能になります。
本格的な活用開始に向けて、職員も準備を進めていきます。
Google Classroomの画面です。
Google Formで質問や問題を作り、Classroomを使って知らせたり集計したりする練習です。
今まで使っていたパソコンとは操作性が異なるため、慣れが必要です。
4月まで、試行錯誤が続きます。
2月2日の献立
今日の献立は「節分献立」
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 小松菜ののりあえ 鶏塩肉じゃが 福豆
今年は、124年ぶりに一日早い2月2日が節分の日という特別な日でした。
節分の日は、暦上冬から春に変わる日のことを指します。
つまり節分の日は、冬が終わる、一年の終わりの日と考えられていました。
そのため、新しい一年が始まる前に悪い気を払い、災いのない一年になりますようにと願いを込めて豆をまくそうです。