2月15日の献立

今日の献立は「郷土料理献立」
ごはん 牛乳 鶏のピリ辛焼き しもつかれ かきたま汁

今日は、栃木県の郷土料理「しもつかれ」です。
しもつかれは、栃木県の伝統的な郷土料理で、初午の日に稲荷神社にお赤飯と一緒に供えます。
材料は塩鮭の頭・だいこん・にんじん・油揚げ・節分の残りの大豆・酒かすなどで味つけします。
給食のしもつかれは、食べやすいように鮭の身の部分を使い、野菜は千切りにして形を残し、酒かすを少なくしています。

見た目から苦手意識を持つ生徒も多いようですが、しもつかれを含め様々な行事食や郷土料理などの食文化を継承しようとする心と態度を育てるために、今後も給食を通して学べる機会を作っていきたいと思います。