3月9日の献立

今日の献立は「卒業お祝い献立」
赤飯 牛乳 鶏肉のからあげ うどのきんぴら なめこ汁 お祝いゼリー 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は卒業を控えた3年生への「卒業お祝い献立」です。
赤飯は、日本のお祝いの日にかかせない料理です。
小豆やささげを煮た汁で蒸すことで、もち米が赤い色になります。
この赤い色には、邪気をはらうという意味があり、おめでたい日に食べられるようになったそうです。

3年生のみなさんが卒業後も元気に毎日過ごせるように、願いを込めた献立です。

今日もごちそうさまでした。

 

学校一食べっぷりのよい3年3組を筆頭に、3年生の食事中の写真です。
給食はあと一日。クラスで過ごす、楽しい時間にしましょう。