1月19日の献立
今日の献立は「与一君ランチ」
ごはん 牛乳 与一君餃子 うどとかんぴょうの梅かつおあえ すき焼き風煮 与一君いちごゼリー
今日の「与一君ランチ」とは、大田原や栃木県の新鮮でおいしい地場産物をたくさん使った地産地消献立のことです。
与一君餃子には、大田原市産のねぎとにら、県産の豚肉が使われています。
今日の献立は、地場産物の活用支援として、大田原市から食材費の補助を出していただいて作ったものです。
地元の物を食べることは、地域の活性化につながります。
今後も給食に地場産物を取り入れて、地産地消の良さを子どもたちに伝えていきたいと考えています。
本日の使用地場産物
大田原市産食材:米、うど、白菜、ねぎ、にら、にんじん、大田原和牛
栃木県産食材:牛乳、春菊、ほうれん草、もやし、かんぴょう、しいたけ、こんにゃく、豚肉、いちごゼリー